venerdì 22 maggio 2015

CROSTATA CON FRAGOLE e crema pasticcera

Amo tutti i dolci fatti in casa ma quello per le crostate è un amore immenso, e nel mio blog non poteva mancare la crostata di frutta, fresca, estiva, deliziosa, adatta per ogni occasione.
Meno veloce di una semplice crostata, ma basta avere un pò di tempo e pazienza, oppure basta preparare anche il giorno prima la base o la crema pasticcera e poi assemblare il tutto. Facilissima comunque!

INGREDIENTI:

Fragole 500 gr circa

 Per la base:

300 gr di farina 00
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
succo di frutta q.b.

per la crema pasticcera:
3 tuorli
100 gr di zucchero
 80 gr di farina 
1/2 litro di latte



PREPARAZIONE delle crema:

 In una ciotola mescoliamo bene con una frusta tuorli e zucchero
poi aggiungiamo metà latte e mescoliamo di nuovo
aggiungiamo farina
mescoliamo e aggiungiamo il latte rimasto.
 Versiamo in un pentolino e a fuoco basso mescoliamo 
abbastanza velocemente soprattutto a fine cottura
per evitare la formazione di grumi,
 fino ad ottenere una crema densa.
 Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare
coprendo la crema con carta trasparente
così non si formerà la crosticina.

Ora prepariamo la base:

 Mescoliamo insieme tutti gli ingredienti: 
farina, uova, burro ammorbidito, zucchero, lievito e vanillina.
In un robot o anche a mano.
 Impastiamo fino a formare una palla che avvolgeremo in carta trasparente e lasceremo in frigo per circa 1 ora o in freezer per 30 minuti.
 Togliamo dal frigo e sistemiamo in uno stampo per crostate tondo 24-26 cm,
creando dei bordi alti con le mani, non troppo spessi.
 Buchiamo con una forchetta.
 Mettiamo un foglio di carta forno sull'impasto e poi versiamo abbondanti legumi secchi o riso, per non far crescere troppo la parte centrale in cottura.
Inforniamo a 180° forno statico preriscaldato per 25-30 minuti circa.
 Togliamo dal forno, facciamo raffreddare e poi con un cucchiaio versiamo in superficie del succo di frutta a piacere, pesca, pera....così la base sarà piu' morbida.
(5-6 cucchiai senza esagerare)
 Poi la crema pasticcera fredda...
 Tagliamo le fragole come in foto a fette sottili.
e sistemiamo formando dei cerchi fino al centro, e armiamoci di un pò di pazienza!
Potete mettere in frigo la crostata coprendola fino al momento di servire, ma se volete prepararla il giorno prima vi consiglio di ricoprire la crostata con della gelatina liquida, così le fragole si manterranno fresche.
Per gelatina liquida intendo fogli di colla di pesce sciolti in acqua calda, semplicissima, basta seguire le istruzioni sulla confezione e poi spennellarla sulla crostata.

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BACI ROBERTA

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